
- Что должен знать родитель перед тем, как отдать ребенка в спортивную секцию
- Почему дети не хотят заниматься спортом
- Тренер - родители. Что можно и чего нельзя
- Как мотивировать ребёнка к занятиям спортом
Что должен знать родитель перед тем, как отдать ребенка в спортивную секцию
Каждый родитель должен знать несколько вещей, прежде чем отдать своего ребенка в какую-либо спортивную секцию…
У каждого возраста есть свои специфические особенности - как физические, так и психологические. Важно знать, в каком возрасте какой вид спорта рекомендован ребенку.
Родители, как правило, впервые задумываются о том, в какую секцию отдать ребенка, когда ему исполнится года 3-4. В этом возрасте боевые искусства противопоказаны: малыш, в силу возрастных особенностей, не готов к освоению материала. Предложений на рынке различного вида единоборств (в том числе контактных) великое множество. Но заботливому родителю стоит задуматься о том, какой контакт, а главное - зачем, нужен ребенку в этом, да и в более старшем возрасте возрасте. Лучше отвести ребенка на плавание, в фитнес или группы общей физической подготовки.
В секцию каратэ стоит прийти не раньше 6-7 лет. Примерно в 5-7 лет становится более или менее понятно, к какому виду спорта предрасположен ребенок. То же касается и тех видов, в которые детей приводят в более раннем возрасте.
Обязательным условием для зачисления ребенка в спортивную секцию является наличие медицинского допуска. Противопоказаний для занятий каратэ довольно много, однако тактика врача должна быть направлена на расширение показаний к занятиям физкультурой и спортом, так как физические упражнения являются мощным фактором оздоровления. Опыт показывает, что даже при значительных нарушениях состояния здоровья можно рекомендовать физические упражнения, так как двигательная активность является необходимым условием правильного развития и формирования растущего организма. Чем лучше врач знаком с физкультурой и спортом, тем меньше он прибегает к мерам запрета.
Часто дети не знают, чего они хотят, и поэтому, возможно, придется менять секции и виды спорта. Родитель отдает своего ребенка в секцию, ориентируясь на свой реализованный или наоборот – нереализованный опыт. Тут нужно понимать, что ребенок является отдельной личностью, и амбиции родителя не всегда могут быть оправданы. В любом случае, ребенку нужна поддержка. Нужно «подогревать» интерес, увлеченность, рассказывать о знаменитых спортсменах, показывать о них фильмы, читать. Необходимо искренне интересоваться тренировками, взаимоотношениями с друзьями из секции, соревнованиями. Но не следует это делать навязчиво. У ребенка должны быть собственное пространство и своя «зона комфорта».
И, пожалуй, самое важное – это выбор тренера. Хороший тренер может навсегда привить ребенку любовь к спорту, а плохой – отвращение. Поэтому родителю следует обратить внимание на несколько фактов:
- профессиональное образование (не только педагогическое, но квалификация в избранном виде спорта);
- умение общаться с учениками (искренне интересоваться их делами, успехами в школе, настроением, знать по именам и т.п.);
- дисциплина в группе, соблюдение правил техники безопасности;
- спортивные достижения учеников (если родитель в перспективе «видит» своего ребенка спортсменом).
Успехов вам и вашим детям!
Почему дети не хотят заниматься спортом
Физическая активность и занятия спортом стали модными, родители стараются быть в «тренде» и устроить своего ребенка в какое-то разрекламированное направление. Пристрастия ребенка данном случае мало учитываются. Законное желание видеть сына или дочь здоровыми и активными наталкивается на сопротивление и капризы.
Спорт не панацея и не волшебная палочка, которая превращает детей в сильных, смелых, ответственных и здоровых. Очень важно, чтобы ребенок не воспринимал спорт, как еще одну неприятную обязанность. Сначала заставляют ходить в сад, потом в школу, а теперь еще и какой-то спорт! Возможно, смягчить родительское решение заниматься спортом, позволит замена традиционных домашних обязанностей. Тогда спорт может стать способом избавления от усталости, отрицательных эмоций, агрессии.
Психологи определяют четыре типа неспортивных детей:
1. Мечтатель. Погружен в свои мечты, спокойный, задумчивый, победа или проигрыш – все равно, ему нравится размышлять, созерцать, наблюдать. Скорее всего, спортсменом такой малыш не станет, но ему можно и нужно подобрать двигательную активность. Например туризм, яхтинг, лыжи, велосипед, плавание.
2. Гиперактивный. Признает только результат который появляется сразу, упорная, длительная работа не для такого ребенка. Поэтому ему нужны любые занятия в постоянном движении, спортивные игры – футбол, баскетбол, гандбол и так далее.
3. Нытик. Низкая самооценка, неуверенность в своих силах, нежелание даже попробовать что-то сделать. Тут нужно серьезно подойти к вопросу выбора тренера, педагога, который не будет требовать результат, будет поддерживать, подхваливать за малейшие достижения. Когда у ребенка начнет получаться, он с удовольствием продолжит занятия.
4. Бунтарь. Не умеет подчиняться, не любит работать в команде, делать все как все или вместе со всеми. Необходимо выделиться, привлечь к себе внимание. Тут настаивать на определенном виде спорта бесполезно, ребенок только сам может выбрать вид спорта. В любом случае это скорее всего индивидуальные виды спорта – боевые искусства, фехтование и т.п.
Родителям необходимо определиться: хотят они видеть в ребенке спортсмена или просто здорового активного человека. Иногда неспортивные дети, найдя «свой» вид спорта или «своего» тренера, удивляют родителей увлеченностью и результатами. Практика показывает, что всегда можно найти занятие, которое придется по душе вашему ребенку.
Тренер - родители. Что можно и чего нельзя
КАРАТЭ - вид спорта в котором необходимым условием полноценного тренировочного процесса является постоянное сотрудничество тренера и родителей ученика. Лучшим способом взаимодействия является «сотрудничество без вмешательства», где родители должны себя чувствовать полноценными участниками тренировочного процесса, но при этом не брать на себя функции тренера.
В начале учебного года тренеру нужно встретиться с родителями, рассказать о программе, целях и задачах на предстоящий учебный год, календаре соревнований, правилах и дисциплине, принятой в Школе, федерации, клубе, секции. Уделить время обсуждению вопросов, входящих в компетенцию родителей – режим сна и отдыха, питание и т. д.
Тренеру необходимо регулярно общаться с родителями, это позволит понять что помогает, а что мешает тренировочному процессу и скорректировать его. Нельзя избегать общения с родителями, конфликтовать, брать на себя их роль, пытаться их воспитывать, думать что они могут изменить поведение ребенка, свое поведение и отношение незамедлительно.
Родителям также нужно быть в контакте с тренером, уважать его мнение и не вмешиваться в тренировочный процесс, быть реалистичными в ожиданиях достижений своего ребенка, поощрять усилия а не результат, быть позитивно настроенными при любом исходе соревнований, интересоваться ребенком, его состоянием (физическим и эмоциональным), а не занятым местом.
Нельзя наказывать ребенка за недостаточный, по мнению родителей, результат на тренировке или соревнованиях, но и игнорировать его плохое поведение, манеры. Нельзя использовать сарказм для мотивации или страх для улучшения дисциплины, посещать все тренировки и соревнования и говорить «мы выиграли» или «мы проиграли», позволять развиться ситуации, в которой ребенок боится проиграть из-за реакции родителей.
Только совместная работа тренера и родителей может создать ребенку комфортные условия достижения результатов в избранном виде спорта.
Как мотивировать ребёнка к занятиям спортом
Многие родители хотят, чтобы их дети стали успешными и поэтому с самого раннего возраста начинают водить их в различные кружки и спортивные секции. Там ребенок неминуемо сталкивается с таким понятием, как соревнование. При этом не всегда родители положительно относятся к участию ребенка в соревнованиях. Зачем нужны соревнования? Что они дают ребенку?
Научные исследования по этой теме выявили следующие проблемы, возникающие у юных спортсменов: боязнь публичного выступления, поражения, соперника, незнание правил соревнований, боязнь не подтвердить собственные ожидания, ожидания родителей, тренера. Именно поэтому на начальном этапе очень важна роль тренера и родителей, которая заключается в правильном настрое (на участие, а не на победу) и в правильной реакции на проигрыш ребенка.
На каждом этапе занятий спортом существуют свои доминирующие мотивы.
В первую очередь, это удовольствие, которое ребенок получает от процесса занятий. Дети, увлеченные тренировками, не замечают нагрузок и усталости. И в данной ситуации задача тренера находить нестандартные решения в тренировочном занятии, не перегружать информацией, заданиями, ответственностью.
Усиление тотального контроля за детьми со стороны взрослых, мешает развиваться личности ребенка, парализует волю, желание тренироваться и участвовать в соревнованиях, а ведь именно эти качества являются ключевыми для достижения результатов. Поэтому основная задача тренера и родителей найти баланс контроля и самостоятельности в тренировочном процессе юного спортсмена.
Иногда в погоне за результатом взрослые забывают заинтересовать ребенка видом спорта и он быстро прекращает заниматься.
На начальном этапе рекомендуется включать в тренировку большое количество игровых упражнений, соревновательные элементы командного и индивидуального характера. Уход от монотонности и однообразия наиболее важны в самом начале спортивного пути, так как для длительной мотивации и достижения определенных результатов спортсмену необходима увлеченность процессом тренировки. При этом даже на самой увлекательной и интересной тренировке приходится преодолевать себя, часто бывает тяжело, сложно, больно. Как найти силы? Для начинающих спортсменов мотивом для преодоления этих проблем является удовлетворение от проявления мышечной активности, силы, ловкости, выносливости и т.п.
Каратэ - это красота и сила движений, высокая координация, виртуозное владение своим телом. Привлечь внимание ребенка именно к этим аспектам выбранного вида спорта – задача родителей и тренера. Посещение открытых турниров, соревнований с участием взрослых спортсменов высокого уровня – обязательный элемент тренировочного процесса. Стремление быть похожим на известного спортсмена мотивирует ребенка развиваться, появляются силы, желание тренироваться и участвовать в соревнованиях.
Родителям также не стоит забывать, что семья является примером и поведенческой моделью для ребенка. Соответственно если взрослые не слишком поддерживают увлечение спортом или делают это только на словах, проводя все свободное время на диване у телевизора, то такая семья вряд ли сможет похвастаться появлением в ней спортсмена высокого уровня.
Иногда в случае неуспеха на соревнованиях родители критикуют своего ребенка и заставляют его тренироваться больше и усерднее. Поэтому большинство юных спортсменов предпочитают выступать на соревнованиях в отсутствие родителей, так как присутствие последних становится дополнительным источником стресса и беспокойства. Ощущение свободы и отсутствие тревоги об оценке своих действий со стороны родителей позволяют ребенку выступить более успешно.
Не стоит сравнивать своего ребенка с другими более или менее успешными детьми и озвучивать это. Можно и нужно сравнивать с его же достижениями на предыдущих тренировках или соревнованиях, поддерживать веру ребенка в свои силы и родительскую любовь вне зависимости от его успешности или неуспешности.
Адрес | Спортзал | Расписание |
---|---|---|
Москва, ул. 26 Бакинск. комиссаров, д.4, корп.2 | ГБУ «СДЦ» Тропарево-Никулино (бывш. Центр Ровесник-80) | Уточняйте по телефона |
Москва, ул. Руднёвка, 5 | Академия единоборств | Расписание уточняется |
Москва, ул. 26 Бакинских комиссаров, д.4, корп.2 | ГБУ «СДЦ» Тропарево-Никулино (бывш. Центр Ровесник-80) | Сб 15:00 (занятия для тренеров) |
г. Пушкино, ул. Чехова, 16а | Вт., Чт. 18:00 (7-12 лет); 19:30 (старше 12 лет). | |
Москва, Кастанаевская ул., д. 42 к.2 | Вт, Чт.: 19:45-21:45 | |
Ростокинская, д.3 | Школа 1499 | ПН, СР 16:30-17:30 |