Летний отдых в детском спортивном лагере: полезные советы

Летний отдых в детском спортивном лагере: полезные советы

Уже февраль, время бежит очень быстро и приходит пора задуматься над тем, как организовать летний отдых своих детей. В связи с этим, хотим немного рассказать Вам о нашем опыте проведения летних спортивно-оздоровительных лагерей в Школе боевых искусств СЭНЭ.

Если Ваш ребенок увлекается боевыми искусствами, то непременно стоит задуматься о путёвке в детский спортивный лагерь. В советские времена спортивный лагерь являлся продолжением тренировочного процесса Детских юношеских спортивных школ и школ Олимпийского резерва.

Что же такое детский спортивный лагерь сейчас? Это – совмещение занятий любимым видом спорта и активного отдыха.

Тренировочные занятия проходят ежедневно с разделением детей по возрасту, уровню физической и технической подготовленности, что дает безусловные преимущества перед тренировками в течение учебного года.

Активный отдых – спортивные игры, скалодром, стрельба из лука и фехтование, походы, сплавы с инструкторами, конкурсы, дискотеки, анимация и прочее помогут вашему ребенку получить новые впечатления, новые увлечения, новых друзей.

Тренеры-преподаватели – профессионалы, которые работали с вашим ребенком в течение учебного года во время тренировочных занятий и на соревнованиях. Тренеры Школы СЭНЭ находятся с вашим ребенком практически постоянно, следят за его здоровьем, изменением настроения, помогают решать вопросы, связанные с самыми разными ситуациями, возникающими в течение смены. В их задачи так же входят поиск индивидуального подхода к ребенку, адаптация его к условиям пребывания в коллективе, раскрытие потенциальных способностей.

Высокопрофессиональный медицинский персонал круглосуточно готов оказать медицинскую помощь Вашему ребенку.

Несколько советов по подготовке к поездке и пребыванию в лагере, которые не стоит игнорировать.

  • Дорожный чемодан или сумку лучше собирать вместе с ребенком, чтобы он точно знал, что все необходимое, согласно списку рекомендуемых и необходимых вещей вы не забыли положить. Вещи желательно пометить - это облегчит их поиск при стирке, пропаже и пригодится, когда придет время собирать вещи при отъезде из лагеря.

    Особое внимание следует обратить на необходимый тренировочный инвентарь и экипировку, список которого также предоставляется организаторами лагеря. Имейте в виду, что дети очень переживают, если у них не окажется чего-то, что есть у товарищей – скакалки или, например, боксерских «лап».

  • Не стоит давать ребенку в лагерь электронные игры, планшеты, дорогостоящие телефоны, так как эти вещи могут быть испорчены или потеряны. Да и задача пребывания в лагере состоит в том, чтобы дети «отдохнули» от использования этих предметов и уделили больше времени «живому» общению.
  • Если ваш ребенок нуждается в медикаментах, то об этом необходимо обязательно сообщить тренеру. Лечебные препараты должны находиться и приниматься под контролем медперсонала. В противном случае недалеко до беды. Дети могут «попробовать» сладкий препарат и поделиться с товарищами, могут заняться самолечением и лечением друг друга…
  • Мы знаем, что Вы очень любите своих детей и, конечно, немного их балуете. Наверное, именно поэтому Вы даете им в дорогу и привозите в родительский день в лагерь огромное количество сладостей, чипсов, газированной воды и тому подобных «вкусняшек». Поверьте, что ваши дети не лишены этих маленьких «радостей». Питание в оздоровительном спортивном лагере здоровое, пятиразовое! Рацион сбалансирован и любое чрезмерное употребление сладостей создаст дополнительные проблемы желудку вашего ребенка, тренерам и медперсоналу.

    В родительский день, если Вы хотите еще немного побаловать детей, привезите ровно столько фруктов или сладостей, сколько они могут съесть в этот же день. К тому же не стоит забывать, что спортивная подготовка подразумевает здоровое питание, что в свою очередь исключает употребление фаст-фуда.

  • Насколько комфортно ребенку в лагере, зависит не от того, как меблированы комнаты, имеется ли в них душ и туалет, сколько человек с ним проживает… Стоит отметить, что наводить порядок в ванных комнатах и туалетах дети еще не умеют, и поэтому, когда «удобства» находятся на этаже, а за их санитарным состоянием следит персонал, значительно спокойнее. Комфортность зависит от пребывания в коллективе, который разделяет с вашим ребенком его интересы, когда этот коллектив является одной командой, от ярких впечатлений, от больших и маленьких побед, от преодоления себя.
  • Самые «трудные» дни – первые. Привыкание к режиму, питанию, знакомство и выстраивание отношений с новыми людьми… Зачастую дети начинают в это время звонить родителям и жаловаться, что соскучились, что им не нравится питание, мероприятия, погода, и так далее. Не стоит воспринимать эти слова как чистую правду, не приступайте к «спасению» своего чада незамедлительно.

    В телефонном разговоре постарайтесь успокоить ребенка, более подробно расспросить его о новых товарищах, друзьях, о мероприятиях в которых принимает участие ребенок, обратить внимание на положительные стороны происходящего, обязательно похвалить его за самостоятельность и возможные успехи. Чтобы прояснить реальную картину, Вы можете позвонить тренеру в «тихий час» или вечером и узнать, как обстоят дела на самом деле и что следует предпринять, чтобы ребенок быстрее адаптировался к пребыванию в лагере.

  • Для многих детей довольно остро стоит вопрос преодоления стеснительности. Родителям следует настроить ребенка на то, что по любому вопросу он должен обратиться к тренеру, попросить совета, помощи в решении всевозможных ежедневно возникающих проблем, которые касаются и тренировок, и выбора «активити», и отношений с товарищами по комнате, и конечно самочувствия. Тренер всегда выслушает и тактично поможет разрешить вопрос.
  • Часто родителей девочек волнуют отношения дочерей с мальчиками (их в отряде подавляющее большинство). Тренеры стараются исключить факторы и причины, которые могут вывести взаимоотношения детей за рамки приличий.
  • Программа лагеря построена таким образом, что свободного времени у ребенка практически нет, постепенно накапливается усталость, «тихий час» - непременный атрибут режима дня, который позволяет восстановить силы, как и своевременный «отбой».
  • Хотелось бы еще раз обратить Ваше внимание на то, что медперсонал работает в лагере круглосуточно, но болеть и находиться в изоляторе не самое интересное занятие… Простуда – распространенный повод обращения ко врачу. Чтобы чувствовать себя здоровым и активно провести смену, ребенку нужно следовать правилу: «смотри на тренера и одевайся также», а еще не забывать про то, что тренировочная и повседневная одежда – это разные вещи. Просушивать тренировочную одежду и обувь нужно обязательно после каждого использования.

Надеемся, что эта статья поможет Вам принять правильное решение.

Здоровья и насыщенного впечатлениями летнего отдыха!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
Август 2018
П В С Ч П С В
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


ГРУППЫ
Адрес Спортзал Расписание
Москва, Люблинская ул., д.45 Школа №654 им. А.Д.Фридмана, корп. 4 Вт, Чт 15:30-17:00
Москва, ул. 26 Бакинск. комиссаров, д.4, корп.2 ГБУ «СДЦ» Тропарево-Никулино (бывш. Центр Ровесник-80) Вт, Чт 20:15 (с 16 лет)
Москва, ул. Стромынка, д.13А Будо Додзё Вт, Пт 18:00 (с 6 лет)
Москва, ул. Артюхиной, д.17 Школа №654 им. А.Д.Фридмана, корп. 1 Вт, Чт 17:30-19:00; 19:00-20:45.
Мытищи, 1-я Институтская ул., д.1 Спорткомплекс Лесотехнич. института Пн, Ср, Пт 20:00 (с 7 лет)
Москва, ул. Улофа Пальме, д.5, стр.1 Фитнес-клуб «Премьер-спорт» Пн, Ср, Пт 16:00

ВСЕ ГРУППЫ >