Что должен знать родитель, перед тем как отдать ребенка в спортивную секцию

Что должен знать родитель, перед тем как отдать ребенка в спортивную секцию

У каждого возраста есть свои специфические особенности - как физические, так и психологические. Важно знать, в каком возрасте какой вид спорта рекомендован ребенку.

Родители, как правило, впервые задумываются о том, в какую секцию отдать ребенка, когда ему исполнится года 3-4. В этом возрасте боевые искусства противопоказаны: малыш, в силу возрастных особенностей, не готов к освоению материала. Предложений на рынке различного вида единоборств (в том числе контактных) великое множество. Но заботливому родителю стоит задуматься о том, какой контакт, а главное - зачем, нужен ребенку в этом, да и в более старшем возрасте возрасте. Лучше отвести ребенка на плавание, в фитнес или группы общей физической подготовки.

В секцию каратэ стоит прийти не раньше 6-7 лет. Примерно в 5-7 лет становится более или менее понятно, к какому виду спорта предрасположен ребенок. То же касается и тех видов, в которые детей приводят в более раннем возрасте.

Обязательным условием для зачисления ребенка в спортивную секцию является наличие медицинского допуска. Противопоказаний для занятий каратэ довольно много, однако тактика врача должна быть направлена на расширение показаний к занятиям физкультурой и спортом, так как физические упражнения являются мощным фактором оздоровления. Опыт показывает, что даже при значительных нарушениях состояния здоровья можно рекомендовать физические упражнения, так как двигательная активность является необходимым условием правильного развития и формирования растущего организма. Чем лучше врач знаком с физкультурой и спортом, тем меньше он прибегает к мерам запрета.

Часто дети не знают, чего они хотят, и поэтому, возможно, придется менять секции и виды спорта. Родитель отдает своего ребенка в секцию, ориентируясь на свой реализованный или наоборот – нереализованный опыт. Тут нужно понимать, что ребенок является отдельной личностью, и амбиции родителя не всегда могут быть оправданы. В любом случае, ребенку нужна поддержка. Нужно «подогревать» интерес, увлеченность, рассказывать о знаменитых спортсменах, показывать о них фильмы, читать. Необходимо искренне интересоваться тренировками, взаимоотношениями с друзьями из секции, соревнованиями. Но не следует это делать навязчиво. У ребенка должны быть собственное пространство и своя «зона комфорта».

И, пожалуй, самое важное – это выбор тренера. Хороший тренер может навсегда привить ребенку любовь к спорту, а плохой – отвращение. Поэтому родителю следует обратить внимание на несколько фактов:

  • профессиональное образование (не только педагогическое, но квалификация в избранном виде спорта);
  • умение общаться с учениками (искренне интересоваться их делами, успехами в школе, настроением, знать по именам и т.п.);
  • дисциплина в группе, соблюдение правил техники безопасности;
  • спортивные достижения учеников (если родитель в перспективе «видит» своего ребенка спортсменом).

 

Успехов вам и вашим детям!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
Октябрь 2017
П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


ГРУППЫ
Адрес Спортзал Расписание
Москва, ул. Артюхиной, д.17 Школа №654 им. А.Д.Фридмана, корп. 1 Вт, Чт 17:30-19:00; 19:00-20:45.
Москва, ул. Улофа Пальме, д.5, стр.1 Фитнес-клуб «Премьер-спорт» Пн, Ср, Пт 16:00
Москва, ул. 26 Бакинск. комиссаров, д.4, корп.2 ГБУ «СДЦ» Тропарево-Никулино (бывш. Центр Ровесник-80) Сб 13:00 (занятия для тренеров)
Москва, Нахимовский пр-т, д.21 Приборостроит. техникум Вт, Пт 18:00, 20:00 (с 6 лет)
Москва, Люблинская ул., д.45 Школа №654 им. А.Д.Фридмана, корп. 4 Вт, Чт 15:30-17:00
Москва, Ленинский пр-т, д.113 Бойцовский клуб IVANS Вт, Чт 17:00 (с 5 лет)

ВСЕ ГРУППЫ >